Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/php/base.php on line 444
Пересмотр эпидемиологии эпилепсии
ЗДЕСЬ ВЫ ЧИТАЕТЕ НОВОСТИ С ДРУГИХ САЙТОВ. У Вас есть новость, которую хотите разместить? Присылайте на clinvest@mail.ru





Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/include/top.php on line 80

Пересмотр эпидемиологии эпилепсии

Журнал: Клиническая эпилептология, 2009 г.
Раздел: Рефераты
Автор: Белоусова Е.Д.
PDF версия статьи: (загрузить)


The epidemiology of epilepsy revisited. Sander J.W. Current Opinion in Neurology; 2003; V.16; P.165-170


Эпидемиология представляет собой исследование динамики медицинских состояний в популяции. Существует много ограничений в понимании эпидемиологии эпилепсии, в основном вызванных методологическими погрешностями в проведении исследований. В статье обсуждаются последние достижения эпидемиологических исследований и направления будущих работ в этой области.

Эпидемиология состоит из трех разделов: описательной, аналитической и экспериментальной эпидемиологии. Описательная эпидемиология сосредоточена на статистике состояний и основана на наблюдательных исследованиях без использования контрольных групп. Аналитическая эпидемиология пытается установить связи и факторы риска развития состояний, при этом в исследование включаются и группы контроля. Если исследователям доступен контроль над факторами риска, то такое исследование относится к экспериментальной эпидемиологии. Эпидемиология эпилепсии основана на данных описательных и аналитических исследований, экспериментальные работы редки, в том числе и по этическим соображениям.

Несмотря на то, что эпилепсия является распространенным состоянием, понимание эпидемиологии эпилепсии до сих пор недостаточно. Отчасти это связано с методологическими проблемами, отчасти – с непониманием того, насколько гетерогенна эпилепсия. Спектр этиологии эпилепсии и факторы риска ее развития чрезвычайно многообразны и варьируют в зависимости от возраста пациента и места его проживания. Основной методологической проблемой в эпидемиологических исследованиях является точность диагноза эпилепсии. Диагноз эпилепсии сложен из-за пароксизмального характера заболевания, наличия множества клинически схожих состояний, отсутствия абсолютных клинических и лабораторных критериев диагноза.

Заболеваемость эпилепсией. Заболеваемость (incidence) представляет собой число человек, у которых развивается данное заболевание в течение одного года наблюдения в отношении к общему числу человек группы риска. Представляет собой отношение числа случаев заболевания на 100000 человек в популяции. Общая заболеваемость эпилепсией составляет около 50:100.000 в год (от 40 до 70:100000 в год) в развитых странах. Считается, что риск развития эпилепсии выше у людей с плохими социальными условиями жизни. Существует небольшое число исследований из социально неразвитых стран, которые показывают более высокую заболеваемость эпилепсией – 100 - 190 случаев на 100000 населения в год.

В индустриальных странах в последние три декады наблюдается некоторое снижение заболеваемости эпилепсией у детей и ее рост у пожилых людей. Причины снижения заболеваемости у детей пока не ясны. Предполагается, что могли сыграть роль более здоровый образ жизни будущих матерей, улучшение перинатальной помощи и усовершенствование программ вакцинации. Все это может приводить к уменьшению частоты нарушений нейрональной миграции, асфиксии в родах и вирусных инфекций центральной нервной системы. Увеличение в течение последних двух декад заболеваемости эпилепсией у пожилых людей связывают с лучшей выживаемостью пациентов с сердечнососудистыми нарушениями.

Распространенность эпилепсии. Распространенность (prevalence) представляет собой соотношение числа заболевших людей и определенной популяции в данный момент времени. Выражается отношением числа случаев заболевания к 1000 человек из общей популяции. Распространенность эпилепсии составляет 4 – 10 : 1000 человек. Разброс в определении распространенности эпилепсии связан с методологическими проблемами исследований. Отдельные исследования, проведенные в развивающихся странах, демонстрируют более высокие показатели распространенности (между 6 и 10 на 1000 населения). В развивающихся странах отмечается более высокая распространенность эпилепсии среди сельского населения по сравнению с городским. Причины этого пока не определены.

Распространенность эпилепсии в течение жизни значительно выше, чем распространенность активной эпилепсии в определенный момент времени. Считается, что примерно 5% общей популяции в какой-то момент жизни перенесет эпилептический приступ, не связанный с лихорадкой. Эти данные одинаковы и в развитых, и в развивающихся странах. В развивающихся странах с очень бедной экономикой (там, где нет возможности получения антиэпилептического лечения) эта цифра может возрастать в два раза. Большая разница между распространенностью эпилепсии в течение жизни и распространенностью активной эпилепсии объясняется тем, что большинство пациентов избавляются от приступов или (значительно реже) умирают.

Прогноз эпилепсии. В данном контексте под прогнозом подразумевается избавление от эпилептических приступов (если пациент имел их повторно). Общий прогноз контроля над приступами очень хороший – более 70% пациентов избавляются от приступов, причем большинство из них – в течение первых 5 лет болезни. Можно с уверенностью говорить только о немногих факторах благоприятного прогноза эпилепсии: возрасте дебюта, числе приступов в начале заболевания, ответе на начальную терапию антиэпилептическими препаратами (АЭП) и некоторых изменениях на ЭЭГ. Большинство исследований показывают, что ремиссия более вероятна в начале заболевания и вероятность ее уменьшатся с течением времени. Возможно, что тип приступа не имеет четкого прогностического значения, либо он тесно сцеплен с другими более значимыми факторами (например, с возрастом). Большинство исследований проведены без учета этиологии эпилепсии, поэтому трактовка полученных результатов носит ограниченный характер.

Антиэпилептические препараты способны подавлять эпилептические приступы у большинства пациентов, но их влияние на естественное развитие эпилепсии не известно. Считалось, что благоприятный прогноз эпилепсии в развитых странах связан с доступностью АЭП и ранним началом терапии. В настоящее время предполагается, что значительное число пациентов с эпилепсией могут достигнуть стойкой ремиссии вне зависимости от применяемых АЭП. Это предположение подтверждается при анализе данных эпидемиологических исследований в странах с неразвитой экономикой, где, несмотря на отсутствие большинства АЭП, значительный процент пациентов все же достигает стойкой ремиссии. Хорошо известно, что часть эпилептических синдромов имеет благоприятный прогноз независимо от применения АЭП. Таким образом, подтверждается предположение о том, что прогноз в основном определяется тем процессом, который ответственен за развитие эпилепсии.

К общепринятым фактам относится тот, что 20 – 30% пациентов с эпилептическими приступами будут в дальнейшем считаться пациентами с резистентной эпилепсией. Тем не менее, среди этих пациентов, не чувствительных к АЭП, 10-20% вовсе не будут страдать эпилепсией, то есть диагноз у них будет ошибочным. Кроме того, значительный процент пациентов с эпилепсией перестанет быть «резистентным» после оптимизации схем лечения.

Прогноз продолжительности жизни: летальность при эпилепсии. Несмотря на общий благоприятный прогноз эпилепсии, летальность при этом заболевании выше, чем в общей популяции. Риск летальности увеличивается у пациентов с хронической эпилепсией, особенно в юном возрасте и при симптоматической этиологии эпилепсии. Непосредственной причиной смерти у пациентов с эпилепсией являются травмы, суицид, эпилептический статус, пневмония и сами эпилептические приступы. Синдром внезапной неожиданной смерти (SUDEP – сокращ. от англ. sudden unexpected death in epilepsy) также является одной из причин смерти, особенно у пациентов с тяжелой эпилепсией. Механизм SUDEP не известен. Недостаточно данных о летальности в бедных странах, но предполагается, что там ее показатели выше.

Ограниченность знаний в области эпидемиологии отчасти связана с тем, что подобные исследования в основном проводятся в развитых странах. Другой причиной является отсутствие учета этиологии эпилепсии при проведении эпидемиологических исследований. Если этиология учитывается, то, как правило, в общем аспекте – эпилепсии делятся на симптоматические, идиопатические и криптогенные. Существует недостаточно данных об эпидемиологии отдельных эпилептических синдромов. До сих пор в общей популяции полностью не изучен спектр этиологии, факторы риска, относительный и атрибутивный факторы риска развития эпилепсии.

Необходимо дальнейшее изучение влияния АЭП на длительный прогноз эпилепсии. Если действительно окажется, что существуют эпилептические синдромы с благоприятным прогнозом независимым от получаемой терапии, то можно будет пересмотреть тактику лечения: либо отказаться от терапии вообще, либо проводить ее коротким курсом (для снижения летальности и нарушения функций, связанных с приступами). Наоборот, если мы сможем с самого начала определиться с неблагоприятным прогнозом эпилептического синдрома, то более агрессивная тактика терапии может ограничить прогрессирование нарушений.

Заключение. В проведении эпидемиологических исследований по изучению заболеваемости эпилепсией следует отдавать предпочтение проспективным исследованиям в разных географических регионах. Очень важна эпидемиология отдельных эпилептических синдромов. Исследования должны проводиться с использованием стандартных определений и обследования пациентов, включая нейровизуализацию и нейрогенетические исследования. Желательно проведение аналитических эпидемиологических исследований с использованием групп контроля. Высока потребность в длительных проспективных популяционных (не на базе отдельных клиник) эпидемиологических исследованиях. Перспективным направлением является изучение влияния АЭП на длительный прогноз эпилепсии, частоту SUDEP и факторы ее риска.

 

Журнал "Качественная клиническая практика" | Журнал "Фармакокинетика и фармакодинамика" | Журнал "Клиническая фармация" | Центр фармакоэкономических исследований | Издательство ОКИ | Вакансии
© 2014 г. Все права на сайт и его содержимое принадлежат ООО «Издательство ОКИ»Юридическая поддержка и бухгалтерское обслуживание осуществляется компанией «Фиолент»

Яндекс.Метрика
Издательсво ОКИ