Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/php/base.php on line 444
Опыт применения пролонгированных форм вальпроатов при эпилепсии у детей
ЗДЕСЬ ВЫ ЧИТАЕТЕ НОВОСТИ С ДРУГИХ САЙТОВ. У Вас есть новость, которую хотите разместить? Присылайте на clinvest@mail.ru





Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/include/top.php on line 80

Опыт применения пролонгированных форм вальпроатов при эпилепсии у детей

Журнал: Клиническая эпилептология, 2010 г.
Раздел: Оригинальные статьи и обзоры
Автор: Ноговицын В.Ю.
PDF версия статьи: (загрузить)


Одним из основных принципов лечения эпилепсии является поддержание оптимальной дозировки противоэпилептического препарата (ПЭП). Известно, что во многих случаях пациенты и их родители неточно выполняют предписания лечащего врача. При лечении детей сложность достижения полной комплаентности заключается в том, что часто ни сам пациент, ни его семья не способны адекватно осознать смысл лечения, тем более, что прием препарата может быть связан с неприятными ощущениями. Так, многим детям не нравится вкус жидких форм ПЭП, либо существует непереносимость компонентов сиропов и суспензий, а в случае применения таблетированных форм возникают проблемы при глотании таблеток. Эти проблемы могут быть психологическими, которые преодолеваются со временем самостоятельно или с помощью убеждения, но у пациентов с бульбарными нарушениями процесс введения лекарства представляет собой отдельную непростую задачу.

Одним из путей увеличения приверженности пациента лечению явилось внедрение в клиническую практику пролонгированных форм ПЭП. Однако этот положительный факт привёл к появлению новых трудностей — фармакокинетика пролонгированных форм оптимальна при приёме неповреждённых таблеток, а в детской практике не всегда удаётся выбрать дозировку, кратную количеству препарата в целой таблетке или даже её половине. Дробление таблеток Депакин Хроно на несколько частей приводит к потере собственно «хроно»-эффекта и неравномерности концентрации препарата в крови в течение суток, что чревато потерей контроля над приступами. То же случается и при попытках введения разделённых таблеток тяжёлым больным с нарушениями глотания, в том числе при кормлении через зонд. Таким образом, большое количество пациентов лишается возможности получения преимуществ, предоставляемых пролонгированными формами ПЭП.

Ситуация изменилась после появления препарата с контролируемым высвобождением — Депакин Хроносфера. Использование микрогранул без запаха и вкуса, возможность сочетания с привычной пищей без изменения её свойств позволило вводить препарат тем пациентам, которые ранее не могли принимать Депакин Хроно. В данном наблюдении препарат был назначен 40 пациентам с симптоматическими (26 пациентов) и идиопатическими (14 пациентов) формами эпилепсии. Так, при назначении Депакина Хроносфера группе из 15 детей в возрасте младше 3-х лет с симптоматическими формами эпилепсии полная ремиссия была достигнута в 8 случаях, сокращение количества приступов на 50% и более — у 7 человек. Препарат вводился дважды в сутки в стандартных дозировках, т.е. в привычном режиме назначения Депакина Хроно.

Депакин Хроносфера вводился пациенту, получающему питание через зонд. Сокращение количества приступов на 75% было достигнуто при применении высоких доз (более 60 мг/кг в сутки) при двукратном приёме препарата.

Успешно применялся новый препарат в группе из 8 пациентов с умственной отсталостью в возрасте от 5 до 9 лет. Была произведена одномоментная замена принимавшегося ранее Депакин Хроно на Депакин Хроносфера. Препарат вводился в прежней суточной дозе. У 5 пациентов сохранялась ремиссия, достигнутая на фоне предшествующего приёма Депакин Хроно, у 3 детей было достигнуто отсутствие приступов. Кажущаяся большая эффективность формы Хроносфера объяснялась тем, что при введении с пищей безвкусных незаметных микрогранул пациенты регулярно получали полную рассчитанную дозу, тогда как при использовании таблеток дети часто разжёвывали и выплёвывали препарат. Стоит отметить такой момент, как возросшая удовлетворённость родителей пациентов результатом лечения. В случаях, когда эффективность таблетированной формы и Депакина Хроносфера была сопоставимой, родители отмечали возросшее удобство применения препарата. Если ранее введение лекарства превращалось в сложный длительный ритуал с уговорами и даже насилием, то при переходе на Депакин Хроносфера удалось полностью исключить эти моменты.

Несмотря на то, что Депакин Хроносфера в первую очередь применяется у детей раннего возраста, есть определённые преимущества и при использовании его у подростков. Многие пациенты с трудом проглатывают любые таблетки, это особенно характерно для тех, кто имеет небольшой стаж заболевания. Сам факт приёма лекарства тяжело переживается детьми, режим введения препаратов в таких случаях может радикально отличаться от назначенного. В подобных случаях также играет роль незаметность Депакина Хроносфера при приёме с пищей. В 4 случаях замены Депакина Хроно на Депакин Хроносфера у пациентов в возрасте 12-15 лет отмечено достижение ремиссии на равнозначных дозировках именно за счёт улучшения комплаентности.

В ходе первых месяцев применения новой формы Депакина выявлялись частые проблемы, связанные с приёмом препарата. Так, родители не обращали внимание на предупреждение о температурном режиме хранения (не выше 25 градусов), что приводило к слипанию гранул. То же происходило при введении препарата со слишком горячей пищей. В данном коротком наблюдении с малым количеством участников эти факты не оказали заметного влияния на клиническую эффективность препарата, но при систематическом повторении ошибочный способ введения микрогранул может привести к отсутствию эффекта.

Ещё одной причиной нестабильности дозировок являлось неполное извлечение микрогранул из саше, часто именно после хранения при высокой температуре. Кроме того, родители пациентов не всегда обращали внимание на необходимость употребления всей пищи, с которой смешивался препарат, не оставляя остатков на стенках посуды.

Среди побочных эффектов Депакин Хроносфера в данном наблюдении отмечались тошнота, боли в эпигастрии, диарея и сонливость. Эти явления наблюдались у 5 пациентов в первые 4 недели лечения и не потребовали отмены препарата.

Родителей пациентов часто обращают внимание на появление в каловых массах неизмененных гранул Депакин Хроносфера. Аналогичная ситуация с появлением в кале таблеток наблюдается и при приёме Депакин Хроно. Необходимо предупреждать родителей и пациентов о допустимости этого явления, так как матрица таблеток и гранул может сохраниться в пищеварительном тракте в неизменённом виде.

Таким образом, за время, прошедшее с момента появления Депакин Хроносфера в России, препарат продемонстрировал все известные и привычные для невролога свойства вальпроата с пролонгированным действием. Форма выпуска позволяет использовать препарат у детей младшего возраста, у пациентов, которые по разным причинам не могут принимать препараты в таблетированной форме, получать лучшие результаты лечения, связанные с улучшением соблюдения режима приёма препарата.

 

Журнал "Качественная клиническая практика" | Журнал "Фармакокинетика и фармакодинамика" | Журнал "Клиническая фармация" | Центр фармакоэкономических исследований | Издательство ОКИ | Вакансии
© 2014 г. Все права на сайт и его содержимое принадлежат ООО «Издательство ОКИ»Юридическая поддержка и бухгалтерское обслуживание осуществляется компанией «Фиолент»

Яндекс.Метрика
Издательсво ОКИ