Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/php/base.php on line 444
Депакин в лечении юношеской миоклонической эпилепсии, шестилетний катамнез
ЗДЕСЬ ВЫ ЧИТАЕТЕ НОВОСТИ С ДРУГИХ САЙТОВ. У Вас есть новость, которую хотите разместить? Присылайте на clinvest@mail.ru





Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/include/top.php on line 80

Депакин в лечении юношеской миоклонической эпилепсии, шестилетний катамнез

Журнал: Клиническая эпилептология, 2011 г.
Раздел: Оригинальные статьи и обзоры
Автор: Барашкова Т.А.
PDF версия статьи: (загрузить)


Представляем катамнестическое наблюдение пациентки М, 1983 г.р. (24 года).

Диагноз: Юношеская миоклоническая эпилепсия

Жалобы: на фоне недосыпания отмечает нарушение координации.

Краткий анамнез. Наследственность по эпилепсии не отягощена. Родилась от 3 беременности, в возрасте матери 36 лет. Беременность протекала на фоне токсикоза 1 половины, угрозы прерывания, со стационарным лечением. Роды путем планового кесарева сечения (неправильное положение плода). Масса при рождении 3750, рост 53 см. Закричала сразу. Оценка по Апгар 7/7 баллов. К груди приложена на 4 сутки. С 2 месяцев наблюдается неврологом с диагнозом: гипертензионный синдром, левосторонний гемисиндром. В возрасте 3,5 мес. находилась на стационарном лечении в ДГКБ № 32 (диагноз: перинатальная энцефалопатия, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость). В 6 мес. консультирована в Детской городской неврологической поликлинике г. Москвы по поводу гипертензионно-гидроцефального синдрома, задержки темпов моторного развития. С 5-ти до 9-летнего возраста страдала ночным энурезом. В возрасте 10 лет перенесла закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга (упала на горке), находилась на амбулаторном лечении. Детский сад посещала, адаптировалась нормально. В школе обучалась с 6 лет, успеваемость отличная. Окончила 11 классов, поступила в Педагогический институт (факультет иностранных языков), который успешно окончила. В настоящий момент работает в должности секретаря-референта, с работой справляется.

Считает себя больной с 1999 г. (15 лет), когда впервые на фоне гриппа с высокой температурой и при случайном приеме элеутероккока (вместо микстуры от кашля) возник генерализованный судорожный пароксизм. Через некоторое время стали отмечаться эпизоды с заведением глаз вверх, которые сопровождались «тряской» в руках, особенно при недосыпании (называет их «мини приступы»). С 2000 г. стали возникать приступы внезапного падения на фоне сохраненного сознания, вздрагивания рук с выпадением предметов, вздрагивания всего тела либо ног. На ярком солнце – подергивания мышц лица. Стала отмечать нарушение координации в утренние часы.

На ЭЭГ от 03.05.00 г.: альфа ритм 11 Гц, А до 120 мкВ, заострен по форме, регистрируется преимущественно в задних отделах коры. Диффузно, с преобладанием в задних отделах выявляются острые волны, амплитудой до 180 мкВ, двухфазные импульсы эпилептиформного характера, комплексы «пик-волна». При функциональных нагрузках (ритмическая фотостимуляция, гипервентиляция) эпилептиформная активность нарастает, генерализуется по всем отведениям, с появлением пароксизмальных разрядов «пик-волна», длительностью до 7 секунд, грубее выраженных при фотостимуляции.

КТ головного мозга от 03.07.2000 (Городская клиническая больница № 50, Москва): асимметрия боковых желудочков, умеренно выраженные косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

Впервые консультирована эпилептологом (Городская специализированная поликлиника № 156) в июне 2001 г., назначен Депакин энтерик 600 мг в сутки. Последний атонически-астатический пароксизм был в июле 2001 г. На фоне проводимой терапии жалоб пациентка не предъявляла, редуцировалась эпилептиформная активность. Так на ЭЭГ от 06.07.05 - легкие общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками корковой ирритации и дисфункции срединных структур, которые усиливаются при нагрузочных пробах. На очередном приеме 12.07.05 г. предъявляет жалобы на то, что в утренние часы стали вновь возникать вздрагивания в руках, нарушение координации в утренние часы. Доза Депакина увеличена до 900 мг сутки, однако вздрагивания в руках сохранялись. Произведен переход на Депакин хроно 500, с увеличением суточной дозы до 1500 мг в сутки. На этом фоне начала отмечать вздрагивания в правой руке, которые стали практически ежедневными, вновь появились вздрагивания в ногах, чаще в правой; дважды наблюдались эпизоды снохождения с переносом предметов; беспокоит эмоциональная напряженность, тревожность. На ЭЭГ выявлена отрицательная динамика с появлением эпилептиформной активности в левой височной области. При определении концентрации Депакина в крови I- 97,7; II- 107,0 мкг/мл. Показатели биохимического анализа крови, включая уровень билирубина, печеночных ферментов, показатели общего анализа крови и клинического анализа мочи – в пределах нормы.

Произведен ЭЭГ видеомониторинг (07.10.06): 1) Умеренные общие изменения ЭЭГ в виде гиперсинхронизации основного ритма свидетельствуют о нарастании синхронизирующих влияний диэнцефальных структур мозга; 2) Во время бодрствования и дневного сна зарегистрирована генерализованная эпилептическая активность, представленная пик- и полипик-волновыми вспышками, некоторые вспышки носят абортивный характер; 3) Отмечается повышенная чувствительность к фотостимуляции; 4) Эпилептических приступов и других пароксизмальных состояний во время исследования не выявлено.

Доза Депакина хроно доведена до 2000 мг в сутки. Вздрагивания редуцировались. До настоящего времени (ремиссия 5 мес.) миоклонии не фиксирует, однако сохраняются расстройства координации в утренние часы.

ЭЭГ от 17.03.07 г  на 3 мин гипервентиляции регистрируются генерализованные билатерально синхронные вспышки «пик-волновых» комплексов амплитудой до 170 мкВ, с амплитудным преобладанием в височно-лобно-центральных отделах левого полушария.

Таким образом, данный клинический пример показывает, что четырехлетняя ремиссия (клинико-электроэнцефалографическая) при юношеской миоклонической эпилепсии, достигнутая на минимальных дозах Депакина энтерик (600 мг в сутки), может спонтанно прерываться без воздействия провоцирующих факторов. После срыва медикаментозной ремиссии доза Депакина значительно увеличена (более чем в 3 раза) с переходом на Депакин хроно 500; на ЭЭГ сохраняется эпилептиформная активность при редукции клинических проявлений.

 

Журнал "Качественная клиническая практика" | Журнал "Фармакокинетика и фармакодинамика" | Журнал "Клиническая фармация" | Центр фармакоэкономических исследований | Издательство ОКИ | Вакансии
© 2014 г. Все права на сайт и его содержимое принадлежат ООО «Издательство ОКИ»Юридическая поддержка и бухгалтерское обслуживание осуществляется компанией «Фиолент»

Яндекс.Метрика
Издательсво ОКИ