Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/php/base.php on line 444
Работа кабинета детского эпилептолога в г. Новороссийске
ЗДЕСЬ ВЫ ЧИТАЕТЕ НОВОСТИ С ДРУГИХ САЙТОВ. У Вас есть новость, которую хотите разместить? Присылайте на clinvest@mail.ru





Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/include/top.php on line 80

Работа кабинета детского эпилептолога в г. Новороссийске

Журнал: Клиническая эпилептология, 2010 г.
Раздел: Организация здравоохранения
Автор: Довельман О.П.
PDF версия статьи: (загрузить)


Кабинет эпилептолога функционирует в г. Новороссийске на базе Детской поликлиники №1 с марта 2002 года. Инициатива по созданию кабинета принадлежит заведующему психоневрологическим отделением Краснодарской краевой детской клинической больницы и руководителю противосудорожного центра Калиниченко В.Д. Подготовка врача-эпилептолога осуществлялась благодаря спонсорской помощи компании «Санофи Синтелабо» на базе Федерального детского противосудорожного центра при Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава.

После окончания учёбы, Приказом начальника управления здравоохранения г. Новороссийска был организован кабинет детского эпилептолога (0,5 ставки врача). Кабинет оснащён электроэнцефалографом. В приобретении оргтехники для кабинета помощь также была оказана компанией «Санофи». Врач-эпилептолог выполняет одновременно и работу нейрофизиолога (0,5 ставки врача). Нейровизуализация проводится на базе Новороссийского медицинского центра МЗ РФ (КТ и МРТ) и городского диагностического центра (нейросонография). В задачи врача-эпилептолога входила лечебно-диагностическая работа с детьми, страдающими эпилепсией; социальная работа с родителями, в том числе – помощь в льготном приобретении антиконвульсантов; проведение дифференциальной диагностики в случае неуточнённого характера пароксизмальных состояний. Родители всех пациентов имеют возможность постоянной телефонной связи с врачом. По рекомендации руководителя детского краевого противосудорожного центра были установлены следующие временные параметры приема: приём первичного больного – 1 час, повторный приём – 0,5 часа. Время приема всегда фиксированное, очереди к врачу нет. В течение двух лет проконсультировано около 800 детей. На постоянный учёт взят 161 ребёнок, страдающих эпилепсией (а также перенесших один эпилептический приступ); снято с учёта по различным причинам 8 человек. Итого в настоящее время наблюдается 153 ребёнка, из них 144 человека с диагнозом «эпилепсия», 8 человек с диагнозом «однократный эпилептический приступ», 1 ребёнок с диагнозом «Электрический эпилептический статус в фазу медленного сна» (без клинического проявления эпилепсии).

В г. Новороссийске и его пригороде в настоящее время проживает 55 тысяч детей, из них 2/3 – городское население, 1/3 – сельские жители. По статистике (0,5-1% детей с эпилепсией от всего детского населения) должно быть 250-500 больных. С учётом данных по детским поликлиникам города (5 детей с эпилепсией, не состоящих на учёте эпилептолога) и психиатрической службы (9 больных, не наблюдающихся у эпилептолога), возможная «потеря» составляет не менее 100 человек. Возможные причины этого – это нежелание родителей лечить ребёнка вообще, либо лечение «нетрадиционными» методами; атипичность кинематики приступов, не рассматриваемая родителями как повод к обращению к врачу;

  • приступы сна (не замечаются родителями);
  • доброкачественные неонатальные судороги (по статистике – 24% от всех генерализованных идиопатических эпилепсий, т.е. 25-50 детей по г. Новороссийску), не всегда диагностирующиеся, быстро редуцирующие и потому под дальнейшее наблюдение не попадающие.

Распределение по возрасту: до 1 года – 3 чел., 1-4 года – 28 чел., 5-9 лет – 33 чел., 10-14 лет – 57 чел., 15-17 лет – 32 ребёнка.

Распределение по полу:

  • вся эпилепсия: мальчики – 68, девочки – 76 (1:1);
  • симптоматические формы: мальчики – 44, девочки – 46 (1:1);
  • идиопатические парциальные: мальчики – 8, девочки – 7 (1:1);
  • идиопатические генерализованные: мальчики – 16, девочки – 23 (2:3);
  • однократный приступ: девочки – 6, девочки – 3 (2:1).

Место проживания: городских больных – 109, сельских – 44, т. е. 2,5:1 (тогда как всё детское население – 2:1).

Распространённость по группам эпилепсии (в скобках – для сравнения усреднённые данные различных авторов):

  • идиопатические генерализованные – 28% (40%);

o   из них – абсансные формы – 12% (12%);

  • идиопатические парциальные – 10% (9%);

o   из них – роландическая эпилепсия – 7% (7%);

  • симптоматические и криптогенные – 62% (53%);

o   из них – симптоматические – 31% (25%).

Циркадное распределение приступов: в половине случаев – только в бодрствовании, в трети случаев – и бодрствование, и сон, остальные (18%) – исключительно во сне.

Длительность ремиссии:

  • менее 1 года – 30%;
  • от 1 года до 3 лет – 33%;
  • свыше 3-х лет – 15%.

Приступы сохраняются у 22% больных. Наследственная отягощённость по эпилепсии и фебрильным судорогам: симптоматические формы – 16%, идиопатические парциальные эпилепсии – 20%, идиопатические генерализованные эпилепсии – 30%.

Возраст дебюта эпилепсии: наиболее часто – на 1-м году – 22% (из них 7% – в первый месяц жизни), 15% – на втором году, 9% – на третьем году. Затем – снижение к 9 годам. В последующем – два пика – в 9 лет (8%) и 11 лет (7%). С 12 до 14 лет – резкий спад заболеваемости, а с 15 до 17 лет не зарегистрировано ни одного первичного случая (см. рис.).

Рис.

Динамика возраста дебюта эпилепсии

Место точного установления диагноза (форма эпилепсии):

  • Новороссийский кабинет эпилептолога – 62 случая;
  • неврологи городских поликлиник – 45;
  • Новороссийская городская детская больница – 6;
  • городской психиатр – 9;
  • Краевая детская поликлиника, г. Краснодар – 3;
  • противосудорожный центр при Краснодарской краевой детской клинической больнице – 13;
  • НИИ педиатрии и детской хирургии, г. Москва – 5;
  • ММА им. Сеченова, г. Москва – 1.

Терапия 

Антиконвульсанты получают 78,5% всех больных эпилепсией. Основными противосудорожными препаратами являются вальпроаты (только Депакин), которые получают 43% больных (из них хроно-формы – 27%) и карбамазепины (Финлепсин, Тегретол) – 46% (из них пролонгированные формы – 19%). Все остальные антиконвульсанты (Суксилеп, Дифенин, Фенобарбитал, Бензонал, Клоназепам, Ламиктал) – 16%. Общая сумма более 100% – в виду политерапии у некоторых больных.

Всего получают лечение 113 человек, из них 11 получают 2 препарата. Три и более антиконвульсантов не получает никто. Не получает лечение 31 ребёнок (21,5%).

Побочное действие препаратов отмечено у 35 детей (в подавляющем большинстве случаев – это усиление аппетита и увеличение массы тела на фоне приема карбамазепинов).

Таким образом, функционирование кабинета детского эпилептолога в г. Новороссийске существенно улучшило уровень лечебно-диагностической работы с детьми, страдающими эпилепсией, что, в свою очередь, повышает качество их жизни, а значит – экономически выгодно. К сожалению, периодически возникающие проблемы с льготным приобретением антиконвульсантов приводят к существенным проблемам в работе врача и здоровье пациентов.

Возможны два пути выхода из ситуации: создание федеральной программы по бесплатному обеспечению детей, страдающих эпилепсией, необходимыми медицинскими препаратами (по типу существующей для больных сахарным диабетом) и создания ассоциации родителей детей, больных эпилепсией (с возможным получением финансовой спонсорской помощи на счёт ассоциации).

Планируется также цикл тематических лекций по диагностике и лечению эпилепсии для неврологов и психиатров города.

 

Журнал "Качественная клиническая практика" | Журнал "Фармакокинетика и фармакодинамика" | Журнал "Клиническая фармация" | Центр фармакоэкономических исследований | Издательство ОКИ | Вакансии
© 2014 г. Все права на сайт и его содержимое принадлежат ООО «Издательство ОКИ»Юридическая поддержка и бухгалтерское обслуживание осуществляется компанией «Фиолент»

Яндекс.Метрика
Издательсво ОКИ