Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/php/base.php on line 444
Организация медико-социальной помощи детям, больным эпилепсией в республике Башкортостан. Эпилепсия у детей. Факторы риска, диагностика, клиника, лечение, медико-социальные аспекты
ЗДЕСЬ ВЫ ЧИТАЕТЕ НОВОСТИ С ДРУГИХ САЙТОВ. У Вас есть новость, которую хотите разместить? Присылайте на clinvest@mail.ru





Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/include/top.php on line 80

Организация медико-социальной помощи детям, больным эпилепсией в республике Башкортостан. Эпилепсия у детей. Факторы риска, диагностика, клиника, лечение, медико-социальные аспекты

Журнал: Клиническая эпилептология, 2010 г.
Раздел: Организация здравоохранения
Автор: Хамитова Г.Р.
PDF версия статьи: (загрузить)


Эпилепсия является одним из наиболее распространённых заболеваний нервной системы. Заболеваемость эпилепсией составляет 50-70 чел. на 100 000, распространённость 5-10 чел. на 1000, не менее 1 припадка в течение жизни переносят 5% населения, у 20-30% больных заболевание является пожизненным [1]. В 80% случаев начало заболевания приходится на детский и юношеский возраст. Эпилепсия является актуальной проблемой неврологии детского возраста. Частота её в детской популяции составляет 0,5-0,75% детского населения [2]. Значимость проблемы определяется не только распространённостью, но и потенциально тяжёлыми последствиями, приводящими к психоэмоциональным и интеллектуальным нарушениям, что сказывается на общественно-производственных и семейных отношениях больных.

Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги выделена эпилептология – междисциплинарная наука, объединяющая различные аспекты неврологии, педиатрии, психиатрии, нейрохирургии, нейрофизиологии, нейрорадиологии, клинической фармакологии, нейропсихологии и социальной медицины. Врач–эпилептолог – это, как правило, невролог или психиатр, обладающий специальными знаниями и опытом в диагностике, исследовании, лечении и ведении больных эпилепсией.

Всемирная организация здравоохранения, Международная противоэпилептическая лига и Бюро по эпилепсии объявили в 1997 году кампанию «Эпилепсия – из тени» («Out Of Shadows – A Global Campaign»). Она обращена к политическим деятелям, законодателям, органам здравоохранения, медицинским и немедицинским организациями всех стран.

В течение 13 лет, прошедших с момента провозглашения программы кампании «Эпилепсия – из тени», проведена большая работа в Республике Башкортостан. Активно проводятся эпидемиологические исследования, растёт уровень знаний об эпилепсии среди медицинских работников и других специалистов, а также в обществе, что способствует уменьшению «стигматизации» и дискриминации больных эпилепсией.

В Республике Башкортостан распространённость эпилепсии у детей держится на стабильно высоком уровне, с колебаниями по разным регионам от 1,9 до 4,7 на 1000 детского населения.

В целях совершенствования лечебно-консультативной помощи детям с эпилепсией и пароксизмальными состояниями, снижения инвалидности и смертности детей с эпилепсией, профилактики жизнеугрожающих состояний в детском возрасте в Республике Башкортостан создан Детский Центр психоневрологии и эпилептологии (далее Центр) на базе детского психоневрологического центра РКБ №2. Детский центр психоневрологии и эпилептологии оказывает стационарную специализированную помощь детям всей Республики Башкортостан и г. Уфы, направляемым в плановом и экстренном порядке.

Роль ЭЭГ в диагностике эпилепсии 

Следует отметить, что выделение конкретной формы эпилептических припадков возможно только на основании детального анализа клинических проявлений заболевания и результатов электроэнцефалографических исследований. Таким образом, эпилепсия представляет собой клинико-электроэнцефалографическую проблему.

Различные варианты ЭЭГ– это паттернов, зарегистрированных во время припадков и между припадками, соответствуют определенным типам приступов, а также различным типам эпилепсии. ЭЭГ, как правило, в большинстве случаев изменена во время припадка, но между припадками она может быть нормальной. Отсутствие патологических изменений на ЭЭГ, зарегистрированной вне припадка, не исключает постановку диагноза эпилепсии.

Методика ЭЭГ исследования предусматривает как регистрацию спонтанной биоэлектрической активности мозга в покое, так и активированной (рис. 1).

Рис. 1

Вариант ЭЭГ бодрствующего ребенка 10 лет. По всем отведениям слабомодулированный альфа ритм, частотой 9-10 кол. в сек., лучше выраженный в теменно-затылочных отделах в сочетании с единичными волнами тета диапазона, (вариант нормально организованной ЭЭГ)

В качестве активации наиболее часто применяются фотостимуляция, гипервентиляция, темновая адаптация, ночной сон и депривация сна. Также используются методы фармакологической активации, отмена противоэпилептических препаратов [1].

Существенно расширяет возможности идентификации припадков одновременное использование видеорегистрации и электроэнцефалографии. Методика видео/ЭЭГ мониторинга целесообразна для регистрации биоэлектрической активности, как во время припадков, так и между ними, имеет большое значение в дифференциальной диагностике неэпилептических и эпилептических припадков [3-6].

Более тонким методом исследования биоэлектрической активности головного мозга по сравнению с традиционной ЭЭГ в некоторых отношениях является метод вызванных потенциалов. Он позволяет определять функциональное состояние и целостность всех систем афферентации практически на любом уровне, уточнить взаимоотношения специфических и неспецифических структур мозга [4, 7, 8]. Данный метод является наиболее чувствительным индикатором эпилепсии на ранних стадиях заболевания.

Депакин в лечении эпилепсии 

Мы приводим данные об использовании Депакина и Депакина Хроно. Препарат применён нами с целью изучения его противоэпилептической активности.

Если удалось определить тип припадка и форму эпилепсии, производится выбор адекватного противоэпилептического препарата. Кардинальной задачей антиконвульсантной терапии является полный контроль приступов при отсутствии нежелательных побочных реакций и негативного влияния на качество жизни больного [9]. Так, при генерализованных бессудорожных припадках — абсансах с наличием характерного ЭЭГ паттерна генерализованных синхронных симметричных разрядов комплексов пик-волн 3 Гц (рис. 2) средством первой очереди выбора является вальпроат натрия – Депакин [1-4, 10].

Рис. 2

ЭЭГ пациента К., 8 лет (запись во время приступа). Диагноз: идиопатическая генерализованная абсансная эпилепсия. Во время пробы с гипервентиляцей разряд билатерально-синхронных комплексов спайк-волна, частотой 3 Гц

 

При генерализованных судорожных припадках у больных с идиопатической эпилепсией средством первой очереди выбора являются вальпроаты – Депакин.

Как правило, трудную терапевтическую задачу представляют миоклонические формы эпилепсии, при которых миоклонии (быстрые подергивания мышц) являются одним из главных проявлений заболевания (рис. 3).

Рис. 3

ЭЭГ пациента П., 6 лет. Диагноз: доброкачественная миоклоническая эпилепсия. На фоне сохранного основного ритма определяется разряд генерализованной быстрой пик-волновой активности (во время миоклонического приступа)

 

Доброкачественная и тяжёлая миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста, эпилепсия с миоклоническими абсансами, миоклонически-астатическая эпилепсия, ювенильная абсансная эпилепсия, миоклонус-эпилепсия. Средством первой очереди выбора признан вальпроат (Депакин), может быть эффективен клоназепам (Антелепсин) в дозах 0,1- 0,15 мг/кг в сутки, иногда другие антиконвульсанты или их комбинации. Напротив, карбамазепин при этих формах эпилепсии противопоказан [9-11].

Лечение Депакином проводилось 258 детям в возрасте от 1 мес. до 18 лет с давностью заболевания от нескольких недель до нескольких лет. Всем больным проводилось комплексное неврологическое, нейрофизиологическое и нейропсихологическое обследование, частично проводился лекарственный мониторинг Депакина в плазме крови. Доза препарата подбиралась индивидуально и варьировала от 20 до 65 мг/кг массы тела в сутки.

Депакин наиболее эффективен при мономорфных простых и миоклонических абсансах и при их сочетании с генерализованными судорожными припадками. Хорошие результаты получены при лечении больных с очаговыми судорожными и бессудорожными пароксизмами.

Позитивный эффект наблюдался у 87-89% больных, полное купирование припадков у 85% пациентов.

Депакин (Депакин Хроно) наиболее эффективен при проведении монотерапии и при назначении в самые ранние сроки заболевания, что наиболее актуально у детей.

Медико-социальные аспекты 

Эпилепсия сочетается с психологическими и социальными проблемами ребёнка и родителей. Важнейшим стратегическим направлением является комплаентность (compliance) [9] полное согласование действий лечащего врача при ведении больного с пациентом и его семьёй.

Ведущей целью функционирования Центра является содействие в получении современной, всесторонней и квалифицированной медицинской, лекарственной и социальной помощи детям с эпилептическими приступами, а также способствование их наиболее полной социальной адаптации в обществе. Таким образом, социальные аспекты эпилепсии являются принципиально значимыми для родителей и детей.

В понятие качество жизни [12, 13], входят кроме физического здоровья, также понятия психическое и социальное здоровье.

В плане психического здоровья проводятся исследования личностных особенностей детей с эпилепсией, обследование уровня развития психических функций маленького пациента, так как степень изменения личности больного эпилепсией является ничем иным, как показателем прогрессирования заболевания.

Понятие социальное здоровье включает социальную активность, взаимоотношения с семьёй и друзьями. В сравнении с диагностическими и лабораторными тестами, качество жизни конкретного человека оценивается по его функционированию в реальном мире (учёба, работа, самооценка). Для достижения этих целей наиболее важным является доступность всесторонней информации по различным аспектам эпилепсии для специалистов и всех людей, нуждающихся в ней. Поэтому не менее важной стороной деятельности Центра является информирование населения по медико-социальным аспектам.

Литература 

  1. Гусев Е.И., Белоусов Ю.Б., Гехт А.Б. Лечение эпилепсии: рациональное дозирование антиконвульсантов. – Издательство «Речь». – Санкт-Петербург. – 2000. – 201 с.
  2. Мухин К.Ю., Петрухин А.С. Идиопатические формы эпилепсии: систематика, диагностика, терапия. – М. – 2000. – 319 с.
  3. Зенков Л.Р. Современное лечение эпилепсии. – М. – Печатный город. – 2003.
  4. Карлов В.А. Эпилепсия. – М.: Медицина, 1990.- 336 с.
  5. Кравцов Ю.И., Миридонов В.Т., Корж Г.С., Харитонова Э.П. // Эпилепсия детского возраста: Учеб. – метод. пособие. – Пермь, 1987. – 88 с.
  6. Зенков Л.Р. Современное лечение эпилепсии. – М. – Печатный город. – 2003.
  7. Sillanpaa M. Epilepsy in children: prevalence, disability, and handicap // Epilepsia. - 1992.-№33.-Р.444-449.
  8. Белоусова Е.Д., Ермаков А.Ю., Горчханова З.К. «Неврология» - М.: ИД Медпрактика –М, 2004,236 с. Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии, том 6, глава 3. Главный редактор тома Белоусова Е.Д.
  9. Петрухин А.С., Мухин К.Ю., Медведев М.И. Основные принципы лечения эпилепсии у детей // Неврол. вестник. – 1997. – Т. 1-2 – С. 95-97.
  10. Зенков Л.Р. Психические и поведенческие расстройства, обусловленные эпилепсией // Материалы VI восточно-европейской конференции: «Эпилепсия и клиническая нейрофизиология». – 2004 . – С. 12-15.
  11. Cramer J.A. Quality of life and compliance. In: Trimble M.R., Dodson W.E., eds. Epilepsy and Qualify of Life. New York: Press, 1994.
  12. Темин П.А., Никанорова М.Ю. Эпилепсия и судорожные синдромы у детей. – М.: Медицина, 1999. – 656 с.
  13. Белоусов Ю.Б., Белоусов Д.Ю., Чикина Е.С., Григорьев В.Ю., Медников О.И., Бекетов А.С. «Исследование медико-социальных проблем эпилепсии в России» // Качественная клиническая практика. Спецвыпуск, №4, 2004 г.

 

Журнал "Качественная клиническая практика" | Журнал "Фармакокинетика и фармакодинамика" | Журнал "Клиническая фармация" | Центр фармакоэкономических исследований | Издательство ОКИ | Вакансии
© 2014 г. Все права на сайт и его содержимое принадлежат ООО «Издательство ОКИ»Юридическая поддержка и бухгалтерское обслуживание осуществляется компанией «Фиолент»

Яндекс.Метрика
Издательсво ОКИ