Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/php/base.php on line 444
Клинический случай поздней диагностики симптоматической эпилепсии на фоне хронической нейроинфекции
ЗДЕСЬ ВЫ ЧИТАЕТЕ НОВОСТИ С ДРУГИХ САЙТОВ. У Вас есть новость, которую хотите разместить? Присылайте на clinvest@mail.ru





Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/include/top.php on line 80

Клинический случай поздней диагностики симптоматической эпилепсии на фоне хронической нейроинфекции

Журнал: Клиническая эпилептология, 2010 г.
Раздел: Описание случаев
Автор: Шнайдер Н.А. , Дмитренко Д.В. , Молгачев А.А.
PDF версия статьи: (загрузить)


Самое неблагоприятное течение из симптоматических эпилепсий имеют эпилепсии на фоне нейроинфекций. Инфекции ЦНС при впервые выявленной эпилепсии взрослых диагностируются по данным разных авторов в 0,5-2% случаев [1, 2]. По данным регистра эпилепсии у взрослого населения г. Красноярска, проводимого нами на клинической базе кафедры медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования эпилепсия на фоне нейроинфекции составила 8,0%, что может быть обусловлено климато-географическими особенностями и высокой распространённостью вторичных иммунодефицитных состояний в условиях крупного промышленного города Восточной Сибири.

Представляем вашему вниманию клинический случай поздней диагностики симптоматической эпилепсии на фоне хронической нейроинфекции.

 


Больной К., 40 лет. Госпитализирован в неврологическое отделение с жалобами на преходящее онемение и слабость правой руки с последующей потерей сознания, тонико-клоническими судорогами и постприступным параличом Тодда, гемигипестезией справа, ретроградной амнезией после приступа, длящейся более 10 мин. Вышеуказанные явления развились после 2-х суток депривации сна, употребления алкоголя. Из анамнеза известно, что аналогичные состояния отмечались в течение последних двух лет, по поводу которых неоднократно госпитализировался в неврологические отделения с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». Электроэнцефалография, КТ, МРТ головного мозга ранее не проводились. Антиконвульсанты не получал.

В неврологическом статусе при поступлении: в сознании, но контакт затруднён из-за наличия признаков семантической и элементов сенсорной афазии, ориентация в месте и времени нарушена негрубо, двухсторонний астереогноз, конструктивная и идеаторная диспраксия, акалькулия, дизграфия (рис. 1), снижение критики. ЧМН: зрачки d=s, глазные щели d=s, среднеразмашистый нистагм при взоре влево, негрубый парез внутренней прямой мышцы левого глазного яблока, гипестезия на лице в I зоне Зельдера справа, опущен правый угол рта, намечена девиация кончика языка влево, рефлексы орального автоматизма неустойчивые, негрубо снижен глоточный рефлекс с обеих сторон, явления дисфонии, дисфагии. Чувствительная сфера: болевая и тактильная гипестезия на уровне правой верхней конечности. Астереогноз. Двигательная сфера: гемианизорефлексия справа (D>S), мышечная сила сохранена, патологические знаки – симптом Ласка-Якобсона справа, феномен Легр (прямой и перекрестный), дизметрия 1 ст. при ПНП и КПП, пошатывание в позе Ромберга.

В анализах крови – гемоглобин – 154 г/л; L - 10,4*109 ; СОЭ – 4 мм/ч.; п – 1; с – 75; э – 2; л – 14; м – 8. Биохимический анализ крови, общий анализ мочи – без патологии.

Результат серологического исследования крови: антитела к вирусам простого герпеса 1, 2 типов: титр IgG – 1:6400, IgM – отрицательные; титр IgG к цитомегаловирусу – 1:800, IgM к цитомегаловирусу – отрицательные; IgM, IgG к вирусу клещевого энцефалита, а также IgM, IgG к клещевому боррелиозу были отрицательные.

Консультация иммунолога: хроническая герпес-вирусная инфекция высокой степени активности.

 Анализ ликвора: бесцветный прозрачный, цитоз – нет, белок 0,63 г/л, сахар – 3,3 ммоль/л.

Консультация окулиста: ДЗН деколорированы с двух сторон с сероватым оттенком, краевая экскавация ДЗН до 0,3см., артерии:вены = 3:1

По данным МРТ головного мозга, проведённой впервые во время настоящей госпитализации: визуализирован массивный очаг воспалительного генеза в левой лобно-височно-теменной области, в островке, преимущественно интракортикально, в базальных структурах с чёткими контурами, сужение субарахноидальных пространств в области вышеописанных изменений; субатрофия коры (рис. 2).

ЭЭГ: зарегистрирован интериктальный фокус эпилептиформной активности в лобно-теменных отделах слева с признаками вторичной генерализации.

На основании объективной и субъективной симптоматики и результатов параклинического обследования сформулирован клинический диагноз: Симптоматическая левополушарная полифокальная эпилепсия с простыми и комплексными соматосенсорными припадками средней частоты, вторично-генерализованными тонико-клоническими припадками с тенденцией к статусному течению, с развитием постприступного гемипареза Тодда справа, впервые выявленная. Фоновое заболевание: хроническая нейроинфекция герпес-вирусной этиологии, высокой степени активности в виде хронического менингоэнцефалита с преимущественным поражением корково-подкорковых структур левого полушария и оральных отделов ствола мозга, с умеренно выраженным нарушением высших корковых функций (дискалькулией, диспраксией, астереогнозом, семантической, сенсомоторной и амнестической дисфазией), бульбарным синдромом (дисфагия, дисфония, сегментарные расстройства чувствительности на лице), умеренной мозжечковой статико-динамической атаксией, стадия обострения.

Проведено лечение: противовирусная, десенсибилизирующая, нейротрофическая терапия. Подобрано противоэпилептическое лечение: Депакин Хроно 600 мг/сут. На фоне лечения через 14 дней отмечено исчезновение астереогноза, уменьшилась выраженность моторной дисфазии, уменьшилась выраженность гипестезии в I зоне Зельдера справа. Сохранялась семантическая и амнестическая афазии, дискалькулия (вычитание, сложение и деление выполнял с негрубыми ошибками, но не опознавал полученный результат из-за вербальной и невербальной дизгнозии). Чтение вслух с парафазиями и транслитерациями. Написание предложений под диктовку с грубыми ошибками, но наметилась положительная динамика. Приступы фокальные (простые и комплексные) были купированы на фоне противоэпилептических препаратов, вторично-генерализованных припадков за время наблюдения в стационаре не зафиксировано. Постприступный паралич Тодда регрессировал полностью. По данным МРТ (рис. 3) через 3 мес. отмечается положительная динамика в виде значительного уменьшения размеров очага воспалительного генеза в левой лобно-височно-теменной области.


Рис. 1

 

Рис. 2


Коронарная проекция МРТ головного мозга (1,5 Тесла) больного К., 40 лет, при поступлении в стационар. При Т2-режиме (а) и FLAIR-режиме (б), Т1 (в) и Т2 (г) - режимах с контрастированием верифицирован массивный очаг воспалительного генеза в левой лобно-височно-теменной области, в островке, преимущественно интракортикально, в базальных структурах с чёткими контурами, сужение субарахноидальных пространств; субатрофия коры

Рис. 3

Коронарный срез МРТ головного мозга (1,5 Тесла) больного К., 40 лет, через 3 мес. после выписки из стационара. В Т2-режиме (а), FLAIR-режиме (б) и Т2-режиме с контрастированием отмечено значительное уменьшение размеров очага воспалительного генеза в левой лобно-височно-теменной области

 

Литература

 

  1. Annegers J.F., Hauser W.A., Rocca W., Kurland L.T. Incidence of acute symptomatic seizures in Rochester, Minnesota: 1935-1984 //Epilepsia. – 1995. – Vol.36. - P.327-333.
  2. Pomeroy S.L. Seizures and other neurologic sequelae of bacterial meningitis in children //N. Engl. J. Med. - 1990. – Vol.323. – P.1651-1657.

 

Журнал "Качественная клиническая практика" | Журнал "Фармакокинетика и фармакодинамика" | Журнал "Клиническая фармация" | Центр фармакоэкономических исследований | Издательство ОКИ | Вакансии
© 2014 г. Все права на сайт и его содержимое принадлежат ООО «Издательство ОКИ»Юридическая поддержка и бухгалтерское обслуживание осуществляется компанией «Фиолент»

Яндекс.Метрика
Издательсво ОКИ