Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/php/base.php on line 444
Клинико-эпидемиологические аспекты эпилепсии у детей в Приморском крае
ЗДЕСЬ ВЫ ЧИТАЕТЕ НОВОСТИ С ДРУГИХ САЙТОВ. У Вас есть новость, которую хотите разместить? Присылайте на clinvest@mail.ru





Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /storage/home/srv21337/ephileptology/www/include/top.php on line 80

Клинико-эпидемиологические аспекты эпилепсии у детей в Приморском крае

Журнал: Клиническая эпилептология, 2010 г.
Раздел: Эпидемиология
Автор: Выборова Л.В. , Евгущенко М.Л. , Акуленко И.Н. , Грюнберг А.Г.
PDF версия статьи: (загрузить)


Эпилепсия является одним из наиболее распространённых неврологических заболеваний в мире. Более 5% населения земного шара имеют эпилептические приступы. Наиболее часто эпилепсия встречается у детей. В детском возрасте эпилептические приступы бывают в 5-10 раз чаще, чем у взрослых. Примерно у 75% людей с эпилепсией приступы появляются в первые 25 лет жизни.

Население Приморского края насчитывает около 2 млн. 150 тыс. чел. Общее число детей до 18 лет – 483,7 тыс. По данным статистических отчётов заболеваемость эпилепсией среди детей и подростков составила 131 на 100 тыс. чел., распространённость – 6,3 на 1000 чел., в то время как у взрослого населения, заболеваемость эпилепсией оказалась в 4,4 раза меньше и составила 30 на 100 тыс. населения. Данный уровень заболеваемости и распространённости соответствует среднестатистическим данным по России и оправдывает организацию специализированной помощи детям, больным эпилепсией и пароксизмальными состояниями в Приморском крае.

С открытием краевого детского эпилептологического центра число больных, получающих высококвалифицированную медицинскую помощь в специализированном центре увеличилось и составило от всех зарегистрированных в крае 57,7%, это обеспечило снижение заболеваемости эпилепсией в Приморском крае к 2007 году на 7,7%.

По данным краевого эпилептологического центра 39,3% детей обратились за специализированной помощью впервые, 60,7% – повторно. Повторные пациенты составили диспансерную группу больных.

Среди больных, прошедших обследование и лечение в центре жителей районов края оказалось 62,2%, г. Владивостока – 37,8%. Преобладали мальчики 52,8%, девочки составили – 47,2%. Как следует из диаграммы 1, наибольшую группу больных с эпилепсией среди всех обследованных составили дети в возрасте 11-14 лет (27%) и подростки (22,6%). Пациентов в возрастной категории до одного года оказалось 6,6%, до трёх лет – 12,7%.

Диаграмма 1

Возрастное распределение детей, страдающих эпилепсией (по данным краевого детского эпилептологического центра)

В структуре заболевания генерализованные формы эпилепсии зарегистрированы в 42% случаев, парциальные – в 56,3%. В числе парциальных: 29,3% – парциальные с генерализацией, 27% – без генерализации. Среди генерализованных первично-генерализованных – 20,7%, абсансов – 12,6%, миоклонических – 8,8%. Неклассифицированные формы эпилепсии отмечались у 1,7% детей. Изолированные единичные приступы выявлены у 8%, а ситуационно обусловленные провоцируемые зарегистрированы у 8,6% больных. На диаграмме 2 представлено распределение эпилепсии по типам припадков.

Диаграмма 2


Распределение эпилепсии по типам припадков

Симптоматические эпилепсии были отмечены у 31,6% больных. Среди них превалировали парциальные и приступы со вторичной генерализацией – 84,2%. Идиопатические формы эпилепсии встречались в 68,4% случаев. В этой группе максимум приходился на генерализованные, парциальные составили 44,5%.

Идиопатические формы эпилепсии чаще дебютировали в возрасте 5-12 лет (65%), тогда как симптоматические в различные возрастные периоды, но чаще в первые три года жизни (38%). Наиболее значимыми этиологическими факторами при симптоматической эпилепсии, выявленными на основании нейрорадиологических и клинических исследований явились: перинатальные поражения нервной системы (геморрагические, ишемические поражения мозга, кисты, рубцово-атрофические изменения), дисгенезии головного мозга, сосудистые мальформации, последствия нейроинфекций, нейротравм.

Так как основу лечения больных эпилепсией составляет длительный непрерывный приём противосудорожных препаратов, то в основном использовался монотерапевтический вариант назначения антиконвульсантов. Он применялся у 78,6% больных эпилепсией, находящихся на диспансерном учёте и обратившихся в краевой детский эпилептологический центр. Политерапевтический вариант с назначением двух препаратов использовался у 18,5% больных, трёх препаратов – у 2,4% и более чем трёх у 0,5% больных.

Первенство в назначении препаратов у детей принадлежит препаратам вальпроевой кислоты, обладающим широким спектром терапевтической активности в отношении всех типов приступов и минимумом побочных эффектов. В 2009 г. число детей с эпилепсией получающих Депакин увеличилось с 62 до 73%, благодаря появлению детской формы Депакин Хроносфера. В настоящее время это единственный препарат пролонгированного действия, разрешённый к применению с 6 месячного возраста. Критериями выбора Депакина Хроносферы явились отсутствие эффекта от предыдущего лечения, возможность быстрого наращивания доз и высокая эффективность у пациентов с впервые выявленной эпилепсией, удобная форма выпуска с разнообразием доз, хорошая переносимость препарата со снижением частоты побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций, особенно у детей младшего возраста. Это позволило добиться повышения эффективности лечения с прекращением приступов у 30,6% детей; уменьшения частоты приступов на 50% и более у 39,4%.

При парциальных эпилепсиях процент назначения Депакина составил 38,6%, при генерализованных формах эпилепсии – 34,4%.

Применение барбитуратов было сведено в 2009 году к 1%. Среди препаратов третьего поколения использовался топирамат (у 10,2%), ламотриджин (у 1,9%) и леветирацетам (у 2,1%). Процент применения карбамазепина ограничивался 10,8%, а препаратов других групп 1%. На диаграммах 3 и 4 представлено соотношение получаемых антиконвульсантов различных групп.

Диаграмма 3

Соотношение получаемых антиконвульсантов в 1998-1999 гг.

Диаграмма 4

Соотношение получаемых антиконвульсантов в 2008-2009 гг.

Оптимизация фармакотерапии

Использование перечисленных подходов к выбору лечения позволило получить следующие результаты: в течение первых трёх месяцев ремиссия была достигнута у 36,8% больных с эпилепсией, в течение года ещё у 19,7% (всего 56,5% больных). Урежение приступов на 50% в течение 3-6 мес. отмечено у 32,6% пациентов и в течение года на 75%. Отмена противосудорожных препаратов проведена у 8,6% больных. У пациентов с генерализованными формами эпилепсии отмена проведена через 2-4 года после последнего приступа, у больных с парциальными формами эпилепсии через 5-8 лет после последнего приступа.

Резистентные труднокурабельные формы эпилепсии составили 10,9%. В основном это симптоматические парциальные эпилепсии, эпилепсии, имеющие хроническое, прогредиентное течение, тяжёлые эпилепсии с ранним началом заболевания.

Проведённый анализ диагностики и лечения различных форм эпилепсии у детей и подростков Приморского края за последние годы в условиях краевого детского эпилептологического центра свидетельствует о высокой эффективности работы центра, которая позволила охватить около 60% всех зарегистрированных с данной патологией детей, снизить число резистентных и увеличить число медикаментозно курабельных форм заболевания.

 

Журнал "Качественная клиническая практика" | Журнал "Фармакокинетика и фармакодинамика" | Журнал "Клиническая фармация" | Центр фармакоэкономических исследований | Издательство ОКИ | Вакансии
© 2014 г. Все права на сайт и его содержимое принадлежат ООО «Издательство ОКИ»Юридическая поддержка и бухгалтерское обслуживание осуществляется компанией «Фиолент»

Яндекс.Метрика
Издательсво ОКИ